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Posted by naturum at

2015年05月06日

キャプテンでご飯

キャプテンでご飯。

お料理の話しではなく、炊飯の話しです。


リハビリ第2段では、そんなお気楽なネタ書こうとしたところの出来事です。

よろしければ、続きもどうぞ。。。m(_ _)m


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2015年 GWキャンプ 2日目

遊び疲れて眠る旦那様と娘を横目に、ほろよい&ベジたべる で空腹をみたしながら、

次のブログネタは、ご飯を炊く話しにしようかと。


うちでは、友達がプレゼントしてくれた、これ↓で炊きます。










グルキャンで、褒めてもらえることが多く、軽ネタにちょうど良いかと。。。




この土鍋の良いところは、
ご飯を炊きあがり後、火から下ろしてもご飯が冷めにくいところ。


難点は、嵩張るし重いこと。。。



アウトドアで良く利用されているのは、ライスクッカーですよね。

軽くて、スタッキングできて説明書通りにやれば、簡単にご飯が炊けるって優れもの!って噂のやつ。

ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX







けど、うちにはないので土鍋を使うわけなんですが、
お米の炊き方は、道具が違っても方法は一緒です。。。



そんなので、ネタになるのか、、、





まぁ、私流と言う事で。



ーーーーーーーーーーーーーー


①まず、土鍋にクッキングシートをひきます。








焦げ付き防止と、焦げてしまっても、片付けが楽になります。

※土鍋をプレゼントで貰ったのが嬉しくて、始めて自宅で使った時に焦がしてから、必ず焦げ付くので、その対策です。

これ、説明書通りにしたのに焦げたので、それからは自己流になりました。





②洗ったお米をセットします。







③弱火で沸騰させます。
沸騰したら、蓋を開け、かき混ぜます。









しばらくして。。。



…そろそろかな。。。



…あれ?




…何か焦げくさい。。。Σ(゚д゚lll)



…いつもより早くないか???





Σ(・□・;)Σ(・□・;)Σ(・□・;)




[






水、、、入れ忘れてました(>人<;)


思いっきり焦げた〜 >_<







こんなことになった原因はきっとこれ ↓ !







お酒、弱いのに調子に乗ってほろ酔いなのと、ブログに意識が行ってたから(~_~;)




あ〜あ。。。



お米台無し。。。



生産者のみなさまに申し訳ない (T ^ T)

ごめんなさい!!





この場で焦げ付き処理の実践するつもりなんてなかったのに〜〜〜!

…>_<…





と、思いつつ、
二人はまだ寝てるので、気をとりなおして
もう一度最初、いや、マイナスの状態から。。




ー①焦げたお米を土鍋から出します。





土鍋の方の写真を取り忘れてましたが、
お米のこびり付きなく取れました(≧∇≦)

いや、喜ぶところではないか。。。




ー②土鍋の中を軽く水洗いします。

※クッキングシートが焦げて破れたモノが残ったら嫌なので。

けど、今日の焦げくらいでは、クッキングシートの方が強かった!

コストコ クッキングシートバンザイ!!

写真は取り忘れました。。。


※あと、急激な温度変化は怖かったので、正確にはお湯洗いです。
お湯は、保温保冷できる水筒に常時準備してるので、そこからいれました。




ようやく
①再び、クッキングシートを用意します。






土鍋の底面よりも大きくカットして、周りに切れ目を入れて、
底面の部分には、水が通るように適当に穴をあけます。

周りにが、ガタガタなのは、キッチンバサミを忘れたから。。。

だから、正確には「カットします」ではなく、今日のところは「破ります」ですね。。。

ちなみ、底面の穴は、フォークで開けました。。。




②そして再び、洗ったお米をセットします。










③今度はちゃんと、水を入れます!











④で、また火にかけます。






はい、これは画像使い回しですね。





⑤お湯が沸騰してきたら、かき混ぜます。
下の方から良くかき混ぜるのがコツです。









ようやくここまできました!


炊飯中は蓋を取らない。と説明書にはありましたが、最初にそれで失敗しているので無視です!

蓋は熱いので注意して!






⑥弱火のまましばらく待ちます。









⑦湯気の量が減ったら、再び、かき混ぜます。

ここで、様子を見ながらながら、水を足します。







分量は、、、

様子を見ながら適当です。




⑧極弱火にしてしばらく待ちます。









⑨火を消し、もう一度ご飯を下から混ぜ、蓋をして蒸らします。



はい、出来上がり♪









器によそって、
(土鍋はまだ熱いので気をつけて!)








いただきます!









★我が家流 美味しいご飯を炊くコツ。

クッキングシートと、

我が家のメインストーブ、
アウトドアでも火力の微調整ができる 風まるくんを使うこと。



∑(゚Д゚)


風まるくんで、これに応募しようと思ってたのに、ナチュラムでの取り扱いがない。。。



リハビリ兼、上手くいけばポイントゲットψ(`∇´)ψ

とか思ってたんですが、、、

失敗の原因は、この邪な気持ちが原因か⁉︎





あ、美味しいご飯のコツでしたね。



あとは、失敗してもチャレンジすること!

ですね(^◇^;)






みなさま、ぜひ、自己流でも、美味しいお外ご飯を♪





え、炊飯で引っ張りすぎ?


ˉ̞̭ ( ・◡ु‹ ) ˄̻ ̊






  


Posted by まるりー at 06:29Comments(4)その他